Вода от отеков

Продукты задерживающие воду в организме, как избавиться от отеков



Случается, что мы отмечаем припухлость лица или кольцо врезается в кожу, а обувь почему-то стала маловата. Максимально это заметно в утренние часы.

Оглавление:

Виной всему отечность. Часто это еще и причина лишнего веса. Может свидетельствовать о заболеваниях, но чаще всего виной всему неправильное питание и вредные привычки. Какие продукты задерживают воду в организме?

Признаки задержки жидкости в организме

Отеки – это избыточное содержание воды в тканях человека. Они доставляют дискомфорт и портят настроение. Возникать могут по разным причинам. Очень часто задержка жидкости происходит из-за неправильного питания, и вредных привычек.

Избыток воды в организме – одна из наиболее частых причин лишних пары килограммов. Женщины сталкиваются с этим гораздо чаще, чем мужчины. Это обусловлено приемом оральных контрацептивов, колебанием уровня гормонов в зависимости от дня менструального цикла, возрастными изменениями.

Также причины отеков могут быть следующие:


  • чрезмерное потребление соли
  • проблемы работы почек
  • обильное питье на ночь
  • медленный обмен веществ
  • прием лекарств
  • обезвоживание
  • недостаток подвижности
  • инфекционные заболевания
  • высокая температура воздуха

Как ни странно, к задержке жидкости приводит и недостаточное ее употребление. Так организм пытается компенсировать нехватку.

Отеки определить достаточно просто, поскольку их проявления очевидны:

  • одутловатость лица, припухлость век
  • необоснованное увеличение веса
  • ремешки обуви, кольца, ремни начинают оставлять следы на теле
  • одышка (в случае отека легких)
  • вздутие живота

Проверить себя просто. Нажмите с некоторым усилием на проблемный участок. Если после этого появился след, который долго не проходит, значит отек есть.

Чтобы справиться с проблемой, недостаточно один раз вывести лишнюю воду. Она будет накапливаться снова и снова. Необходимо установить причину происходящего и решить ее.

Продукты, способствующие образованию отеков

Многие продукты задерживает воду в организме. Это не значит, что них нужно полностью отказаться. Однако, чтобы снять отеки, придется сократить потребление. Особенно в то время, когда организм наиболее склонен к запасам: болезнь, жара, прием медикаментов.



Вот список продуктов, задерживающих воду в организме:

  • маринованные овощи
  • фастфуд, копчености, консервы
  • любые алкогольные напитки
  • газировка, сладкие фруктовые соки
  • масло, сливки, яйца
  • соусы, майонезы, кетчуп
  • пища с консервантами и искусственными добавками
  • колбасы, сосиски, копченое мясо и рыба
  • сыр, маргарин
  • шоколад, пирожные, торты, конфеты

Наиболее всего способствует задержке жидкости соль. Людям, склонным к отекам, нужно четко контролировать ее количество. Употребляя пищу, мы редко интересуемся насколько она соленая.

Особенно это касается готовых продуктов. Соль в больших количествах присутствует в закусках к пиву, колбасах, консервах и соленьях. Помимо этого они часто снабжены множеством вредных ароматизаторов и стабилизаторов.

Много соли находится в полезной квашенной капусте. Оказывается, довольно соленым продуктом выступают готовые завтраки – кукурузных хлопья, шарики, колечки.

Тяжелая пища

Отеки возникает из-за тяжелых жаренных и жирных блюд.



Поэтому, все специалисты по правильному питанию рекомендуют такие методы термической обработки, как варка на пару и тушение.

Сладкое

Сладости способствуют набору лишнего веса и скачку инсулина. Сахар и мед задерживают в теле лишнюю воду. Это касается не только сахаросодержащих продуктов, но и сладких напитков.

Алкоголь

Все спиртные напитки сильно обезвоживают. Организм пытается это скомпенсировать, нормализовать кислотно-щелочной баланс и появляются отеки. Ситуация усугубляется тем, что к пиву берут чипсы или соленую рыбу. В коктейлях же огромные порции сахара.

В употреблении подобных продуктов нужно знать меру. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями, приводящими к отечности. Иногда им приходится следовать строгим ограничениям и диетам.

Какие продукты помогают вывести лишнюю воду

Некоторые продукты питания могут выводить избыточную жидкость. В основном они обладают ощутимыми мочегонными свойствами. Очень важна пища, улучшающая обмен веществ в целом.



Можно выделить следующие группы:

  1. Мочегонные фрукты и овощи. Известные природные диуретики – арбуз, клубника, калина, сладкий перец, тыква, огурцы, кабачки, хрен.
  2. Продукты, богатые калием. Свекла, банан, дыня, абрикосы, цитрусовые, батат.
  3. Клетчатка. Не только избавляет от отеков, но и улучшает работу пищеварительного тракта. Дневная норма клетчатки – 30 г. Гречка, овес, черника, брусника, отруби, авокадо.
  4. Продукты, выводящие токсины и улучшающие метаболизм. Зеленые листья салата, томаты, свежая капуста, морковь, спаржа, имбирь.

Для того, чтобы убрать отеки, используют различные натуральные настои и отвары. Для этих целей берут ромашку аптечную, цикорий, сельдерей, петрушку, календулу. Средства из листьев черники или брусники снижают в крови уровень глюкозы.

Аптечные препараты для лечения отечности

Если другими способами избавиться от отеков не получается, применяют специальные препараты – диуретики. Выбор лекарств должен осуществлять только врач на основе жалоб и диагноза. Он подбирает средство, дозировку и схему приема.

Из всех диуретиков самые распространенная группа – петлевые. Они хороши тем, что сразу снимают отечность разного происхождения. Другие диуретики обладают иным механизмом действия. Хороший мочегонный эффект дают некоторые растения. Они входят в состав медикаментов. Вот самые распространенные препараты.

Лазикс

Тормозит обратное всасывание в почках натрия.



Его плюс в универсальности. Помогает при задержке жидкости, возникшей по разным причинам. Начинает работать через несколько минут после употребления, но действие непродолжительное. Разрешен при почечной недостаточности. Чаще всего применяется в тех ситуациях, когда нужно быстро вывести воду.

Урегит

Показан при отеках, вызванных проблемами с сердцем или почками. Результат отмечается через час после приема. В результате длительного применения из организма может выводится слишком много калия.

Гипотиазид

Диуретик длительного действия. Эффект наблюдается только спустя 4-6 часов после приема, но длится больше суток.

Канефрон

Лекарство на растительной основе. В состав входят корень сельдерея, розмарин, золототысячник. Улучшает работу почек, снижает проницаемость мелких сосудов. Оказывает мочегонное действие, антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое. Во время приема рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости.

Фитолизин

Представляет собой мягкую пасту. В состав входят экстракты петрушки, хвоща полевого, березы, пырея, а также масла мяты, сосны, шалфея и апельсина. Снимает отеки, спазмы. Способствует снятию воспаления и выведению камней из почек. Нельзя применять при пиелонефрите.

Выбор и длительность приема диуретиков зависят от причины, вызвавшей отеки. Задержка жидкости часто происходит из-за длительного сидения в одном положении, малоподвижного образа жизни, долгой поездки, продолжительного нахождения в положении стоя.

Если вода задерживается по вине имеющегося заболевания, то мочегонные средства должны входить в комплексную терапию. Устранять нужно основную проблему и лечить главный недуг.

Не стоит прибегать к приему мочегонных средств без консультации врача. Сначала следует попробовать вывести лишнюю воду более щадящими способами. К тому же, специалисты утверждают, что в некоторых случаях применение диуретиков не рекомендуется.

Народные рецепты, диеты

Если вы проснулись утром и заметили отечность на лице, не спешите пить таблетки. Сперва попробуйте умыться холодной водой. Лучше всего помогают контрастные температуры. Также существует множество народных секретов выведения лишней воды.

Маски из овощей

С отечностью лица хорошо справляются натуральные маски. Отличное средство, чтобы быстро привести себя в порядок. Следует измельчить растение, наложить на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего подойдут огурец, петрушка, сырой картофель и розмарин.



Чайный компресс

Убрать припухлость век поможет чайная заварка.

Ею нужно пропитать ватные диски и оставить на проблемных участках на 15 минут. Также отлично справляется с задачей лед. Его заранее заготавливают в морозилке. В формочки для льда разливают заваренный чай.

Сок из клюквы и брусники

Брусничный и клюквенный соки хоть и очень кислые, но отлично справляются с задачей. Для получения мочегонного эффекта принимают по 2 ст.л. за 30 мин. до принятия пищи. Можно развести его водой и немного подсластить. Не рекомендуется при гастритах, язве и проблемах с печенью.

Чтобы приготовить настой берутся корень и зелень петрушки. Их следует пропустить через мясорубку и залить кипятком из расчета 1 к 2. Настаивается средство около 10 часов в теплом месте, после чего несколько раз процеживается через марлю. Пьют по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Продолжительность приема – от 3 до 5 дней.

Ванночки с морской капустой

Если к концу дня отекают ноги, поможет целебная ванночка. Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. морской капусты и настаивают 2 часа. Полученный отвар добавляют в ванночку для ног.



Кашица из тыквы и яблок

Тыква рекомендована людям, чьи отеки связаны с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит много полезных веществ. На мясорубке перекрутить 1 кг. очищенной сырой тыквы и 3 яблока. Добавить стакан изюма. Съедать перед каждой трапезой несколько столовых ложек кашицы. Хранить в холодильнике.

Овсяная диета

Тем, кто страдает отеками из-за ожирения, диабета, проблем с сердцем рекомендуют овсяную диету. За сутки необходимо съедать 0,5 кг овсяной каши. Причем варить ее следует без добавления соли и масла. Пить во время диеты можно травяные чаи.

Многие натуральные ингредиенты помогают при отечности. Однако, даже рецептами народной медицины не стоит злоупотреблять. Нужно следить за реакцией организма чтобы исключить аллергию.

Профилактические меры

Чтобы не накапливалась лишняя жидкость, придется изменить образ жизни. Если нет прямых показаний, постоянный прием диуретиков – не лучший выход.

Лучше придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Следите за питанием. Минимизируйте продукты, задерживающие воду в организме. Не злоупотребляйте жирным, жареным, сладостями, соленьями. Откажитесь от алкоголя.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара. Откажитесь от сладкого чая и привычки досаливать блюда.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов. Особенно это касается природных диуретиков и продуктов, подстегивающих метаболизм.
  4. Пейте достаточно. Недостаток жидкости только способствует образованию отеков. Выпивайте не меньше 1,5 л. воды в день. Это тот случай, когда «клин клином вышибают». Исключение – болезни почек.
  5. Двигайтесь. Недостаток движения – причина всех застойных явлений в организме. Если у вас сидячая работа, или приходится долго стоять в одном положении, почаще меняйте позу. Постарайтесь пройтись при малейшей возможности.
  6. Сходите ко врачу. Если проблема присутствует без видимых причин, необходимо пройти обследование. Отеки – частый спутник болезней щитовидной железы, сердца, почек, гормонального дисбаланса.

Соблюдая несложные правила можно избавиться от лишней воды и лучше себя чувствовать. К тому же, так ускорится обмен веществ и уйдут лишние килограммы.

Когда вы время от времени обнаруживаете у себя отеки, значит пора что-то менять. Если причина кроется не в заболеваниях, скорее всего изменения в ваших силах. Первое на что нужно обратить внимание – рацион.

Здоровая пища и физическая активность помогут вывести из тела воду. Если же проблема приобрела хронический характер, следует показаться специалисту.

О разных видах отеков более подробно, смотрим видео:

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты задерживающие воду в организме, как избавиться .

Узнала много нового для себя из статьи, я всегда считала что фрукты типа бананов и дыни не помогают выводу лишней воды из организма, оказалось это не так. Статья информативная, Кому что еще помогает избавиться от отеков?


  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Продукты задерживающие воду в организме, как избавиться .

При появлении отёков на ногах, я стараюсь по минимуму употреблять соль, исключаю из питания все солёные и консервированные продукты, пью чай из брусничного листа или морс из брусники, вечером стараюсь меньше пить жидкости.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Получай новости на почту

Получай на почту секреты долголетия и здоровья.

Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

Копирование материалов запрещено. Контакты | О сайте

Источник: http://vekzhivu.com/article/2735-produkty-zaderzhivayushchie-vodu-v-organizme-kak-izbavitsya-ot-otekov



Что можно и полезно есть при отеках?

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.


  • Арбуз, огурцы, дыня – эти продукты обладают ярко выраженным очистительным и мочегонным действием.
  • Сельдерей, щавель – благодаря диуретическому эффекту не только снимают отеки, но и понижают давление.
  • Фасоль – особенно эффективна при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
  • Печеный картофель – богат калием, который помогает вывести из организма избыточную воду.
  • Зеленые яблоки – полезны при отеках как в сыром, так и в печеном виде.
  • Овес – не только помогает избавиться от отеков, но и чистит организм от вредных веществ.
  • Нежирное молоко, кефир.
  • Мед – при отсутствии аллергии на этот продукт мед уменьшает отеки на ногах.
  • Свекла.
  • Творог.
  • Зеленый лук.
  • Тыква.
  • Морковь.

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар боярышника
  • Вода с лимонным соком
  • Специальные аптечные травяные сборы

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице



Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.



При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов. Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.



Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-i-polezno-est-pri-otekax/

Как убрать отеки? Сколько пить воды?

Сколько пить воды нужно в день, чтобы не было отеков?

Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.

Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.

Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.



Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?

И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.

Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.

Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.



Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.

Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.

Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.

Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)



Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.

Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.

Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.

По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.

И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.



Зачем мы пьём воду?

Странный вопрос, не правда ли?:)

Даже как бы ухо режет:)

Кажется каким-то неестественным:)

И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем. И всё тут…

Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.

Есть такой раздел в химии.

И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.

Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…

Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.

И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.

Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.

Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.

И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.

А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.

А вот оказывается совсем и нет!

Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях.

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…

Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!

Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.

Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).

Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.

Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.

Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?

И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.

Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.

Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.

Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…

Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.

Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.

Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.

И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.

И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положеннойградусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.

Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.

Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.

Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.

А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).

Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.

В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.

В результате – отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.

Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?

Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.

Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))

Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)

А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика.

Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.

Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.

Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается?

А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.

Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.

А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).

Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!

Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.

Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии.

Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.

Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?

Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.

Именно так говорят источники по китайской медицине.

Именно почки греют воду в желудке.

Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.

А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.

Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.

Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…

Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.

А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….

Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года – даже и вообще прямая польза для здоровья.

Материал взят с сайта http://alg-massage.ru/

Как всегда, прошу оставить свое мнение о прочитанном в комментариях.

С уважением, Наталия.

Поделитесь с друзьями полезной информацией!

Похожие записи
Какое нужно питание после Нового Года?
Правильный завтрак для похудения
Существует ли эффективный способ похудения?

Комментарии:

О пользе воды много слышала раньше, но никто и никогда не говорил и не писал о том как её действительно правильно употреблять! Спасибо!

Остается только вопрос, получается надо кипятить воду, или доводить до полунагрева? Ведь при этом структура воды меняется?

В этой статье говориться, что нагревать

“Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)”

У этого автора есть много материалов про питье пищевой соды, так вот там и говориться о нагревание воды. Я не стала выкладывать материал о соде. Хотя если интересно, могу и выложить. Если нужно, напишите, выложу – там подробное описание на что действует сода, ее механизм и как пить 🙂

Я читала что сода помогает при раковых заболеваниях даже!

Хорошо, обязательно выложу на днях)) Спасибо за обратную связь 🙂

Вот это поворот…

А если серьезно, ну очень много полезного узнал, и хотя я не ботан и не биолог, но статья не просто полезная, но очень познавательная. А ведь зная себя, свое тело и внутреннее устройство очень просто вести правильный и главное полезный образ жизни.

Спасибо за столь насыщенную статью и успехов вашему блогу.

Очень интересная статья. Наталья а у меня к вам вопрос, когда то я худела и пила минеральную воду 1,5 литра в день! Ну вес действительно уходил!

Скажите способствует ли это похудению на ваш взгляд?

Анна, добрый день! Вопрос в чем заключается, в том, что вода была минеральная? Минеральная вода бывает разная по составу, поэтому, сказать было ли это причиной похудения не могу. Но вообще, когда человек пьет воду, то он худеет. Вода является одним из способов ускорения обменных процессов.

Наталья, спасибо за статью! Я пью воду , как написано в статье, но периодически появляются отеки, и я не могла понять их причину. А прочитав статью, поняла , в чем моя ошибка!

Так вот откуда, оказывается, мои вечные отеки. Воду вообще пить не любила, а когда стала себя заставлять это делать, отеки стали меньше, но до конца все равно не уходили. Оказывается надо было теплую воду пить. Теперь буду знать. Спасибо за статью.

Полезная статья…все как по полочкам теперь в голове стали, а я вот на личном опыте подтверждаю, что действительно вода помогает от отеков, я воду всегда пью…около 2 х литров,и комнатной температуры, так вот в мои 35 оттеками не страдаю вообще.

Спасибо за очень ценную информацию… И за подтверждение моих собственных интуитивных находок. Уже не один десяток лет увлекаюсь питьём воды с температурой в районе 37 градусов (по ощущениям). Просто наливаю из чайника и хлебаю, и чувствую наступление порядка в организме. Иногда полстакана, а иногда и два стакана “проглатываю”. Когда пробовал действовать по примеру (и призыву) окружающих и пить воду комнатной температуры, то чувствовал явный дискомфорт в желудке и во всём организме. Теперь всё стало понятно. Недавно прочёл “Очаровательный кишечник” Джулии Эндерс. Ваша статья стала ценным дополнением к этому кладезю новых знаний о нашем внутреннем устройстве. Спасибо!

Наталья, большое спасибо за информацию. Очень полезная и нужная. С удовольствием читаю все Ваши статьи. Очень много полезной информации. Была у Вас на тренинге, но до конца не прошла. Меня остановили медитации (по религиозным соображениям). И теперь не очень понимаю, что мне делать с тем до чего я докопалась в себе.

Наталья, очень интересная статья. Вот только вопрос возникает, не могу пить воду чистую, добавляю лимон мяту, получается это уже не то, она не восполняет а идет в клетку?((

Светлана, добрый вечер! Да, получается все именно так, нужно пить чистую воду)

Отличная статья, интереснейшая информация! Спасибо за ценные знания!

СПАСИБО за информацию,последние 6 лет мучаюсь отеками..После первого занятия и прочитав эту статью я поняла как пить и зачем пить воду.Сегодня 3 день и у меня все отеки прошли,давление не так мучает.Вы так хорошо обяъясняете.Огромное спасибо.

Наталия, огромное спасибо! Очень ценная информация, и очень доступное изложение. Узнала для себя много нового.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ — КАК

И КАК ИЗМЕНИТЬ? Читать далее..

Рассчитать прямо сейчас!

БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ

для быстрого похудения!

ИП Гнездилова Н.С ОГРНИПИНН249 Политика конфиденциальности Правила и условия

Источник: http://magia-stroinosti.ru/kak-ubrat-oteki-skolko-pit-vody/

Пить воду и не отекать!

Вода нам жизненно необходима и об этом нет смысла спорить. Вода необходима чтобы тело было здоровым и молодым. Но как реагировать на то, что появились отеки и сильно портят Ваш здоровый и молодой вид? Отек рук и ног можно пережить, а вот отек лица и мешки под глазами – сильно печалят… Что делать? Уменьшить количество выпиваемой воды? А если организму будет не хватать жидкости?

В чем причина отеков и как пить воду и не отекать?

В первую очередь если Вы обнаружили отеки, Вам нужно обратиться к врачу и убедиться, что с Вашими почками и сердцем все в порядке. Отек может указывать и на серьезные заболевания и на временные сбои водного обмена в организме.

Основные причины отеков.

Основной причиной отеков по мнению О.Хазовой — известного диетолога-нутрициолога, является то, что переваренная желудком вода, идет в основном НЕ во внеклеточную жидкость чтоб восполнить водный баланс (кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.), а во внутриклеточную жидкость. Результатом является «разбухание» клеток и появление отечности тканей. Для правильного результата вода должна усваиваться в КИШЕЧНИКЕ.

Чтоб выпитая нами вода не вызывала отек, она должна миновать желудок и усвоиться в кишечнике. Как же этого добиться? Как понять куда именно пошла только что выпитая жидкость, где она будет усвоена и что она принесет: пользу или отек?

Механизм усвоения воды.

После попадания в желудок пища (или питье) должны быть согреты (если они холодные) и обработаны соляной кислотой, выделяемой желудком. До завершения этих процессов «привратник» желудка закрыт и не пропускает субстанцию дальше в кишечник. Как только температура пищи достиглаградусов и обработалась – «привратник» открывается и пропускает пищевую кашицу дальше в тонкий кишечник, где и начинается сам процесс усвоения.

Чтоб проскочить желудок выпитая нами жидкость не должна нуждаться в переваривании желудком и должна быть теплой,градусов. И чистая вода, как раз та единственной жидкостью, которую не нужно переваривать. Остальные жидкости (чай, компот, кофе и т.д.) вызывают процесс выделения соляной кислоты и пищеварения.

Если воду, которая попадает в желудок не нужно переваривать и не нужно подогревать, то она буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по «желудочному желобу» и привратник пропускает ее дальше т.к. все условия соблюдены и вода попадает в кишечник, а точнее в двенадцатиперстную кишку и впитывается там в кровь восполняя потребности всех биохимических процессов организма. Отсюда, соответственно, вывод: чтоб не отекать нужно пить теплую чистую водуградусов.

Еще один аргумент в пользу того, что нужно пить теплую воду является работа почек. Холодная вода в желудке, должна быть согрета. Тепло забирается у внутренних органов (печень, почки, желудок) и работа почек замедляется и электролитический баланс регулируется хуже. В результате появляются отеки.

Если теплая вода выпивается натощак и все условия соблюдены – тогда все идет по плану, но если в этот момент в желудке уже находится соляная кислота, то ситуация меняется коренным образом (например, если уже запущен процесс пищеварения, даже совсем небольшой, скажем, полчаса назад вы съели, булочку).

Также если выпит большой объем воды, желудок растягивается, что также является сигналом к запуску процесса пищеварения, и соответственно, тоже выделяется соляная кислота.

И что происходит в этом случае? Вода встретится с соляной кислотой, задержится и начнет перевариваться и всасывается в желудке. И чем дольше вода пробудет в желудке, тем меньшее её количество попадет в кровь.

Так что следующий ответ на вопрос как пить воду и избежать отеков: нужно пить теплую воду отдельно от еды за час и через час. Пить небольшими порциями помл.

Вторая важная причина отеков – недостаток воды

Чтобы избавиться от отека нужно больше пить. Часто отек появляется в результате недостатка воды в организме. Мы постоянно теряем воду: в течение суток больше литра воды выходит через почки, чуть меньше литра теряется с потом, и даже во время дыхания мы теряем почти пол литра. В целом за сутки человеческим телом выделяется около 2,5 литров (а это 10 стаканов) воды. Наш организм очень запасливый, если он чувствует дефицит воды, он начинает ее бережно складывать про запас, удерживая каждую каплю. Так что лучшее средство избавиться от отеков – это позволить нашему организму спокойно напиться живительной влагой. Организм должен понять, что нет никакой угрозы обезвоживания и начать избавляться от лишней жидкости.

— Недостаток воды появляется еще в результате того, что многие пьют сок, чай, кофе, газировку, компот и ошибочно считают, что этим они восполняют потребность организма в воде. Но это большое заблуждение! Организму нужна именно чистая вода т.к. остальные жидкости насыщены разными веществами и рассматриваются желудком как то, что нужно переваривать, соответственно до кишечника они не доходят и не способны выводить шлаки из организма.

— Чай, кофе, пиво, алкоголь – являются мочегонными напитками и выводят из организма полезную влагу. Чтоб вернуть выведенное нужно на стакан такого напитка выпить дополнительно стакан воды.

— Избыточное увлечение солью в рационе является причиной отеков. Если вы съели селедку, то это не «рыба теперь воды требует», а ваш организм пытается вывести ненужную ему соль. А если Вы любитель соленого и употребляете соли много и постоянно, организм намеренно удерживает в себе воду, чтобы бороться с излишками соли.

— Отеки ног могут возникать, если Вы весь день работаете на ногах.

Подведем итог. Как правильно пить воду, чтоб она пошла на пользу, а не в отек.

Можно продолжать пить воду от случая к случаю. Но, чтобы делать это с пользой, придерживайтесь следующих правил.

• Старайтесь не пить после 7 часов вечера

• Уменьшите количество соли (соленых продуктов), соль задерживает воду в организме

• Не запивайте еду. Врачи рекомендуют пить воду, примерно за час до еды. И через 1 час после еды.

• Пейте 1-2 стакана теплой воды утром натощак, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.

• Пейте понемногу, не большими глотками в несколько приемов. Это облегчит работу почкам.

• Пейте достаточно много воды. Примерно 2,5 литра в день, плюс еще стакан на каждые 20 кг лишнего веса.

• Согласно последним исследованиям, очень холодная вода ведет к снижению процессов обмена веществ (метаболизму) и в итоге может вести к ожирению.

• Кофеин и алкоголь способствуют выведению жидкости из организма. Нужно выпивать стакан воды дополнительно на каждый стакан кофе.

• Больше двигайтесь, занимайтесь спортом

Как выработать у себя привычку пить больше чистой воды:

  • Привяжите питье воды к привычным моментам дня. Выпивайте стакан воды утром, как только проснулись, затем перед выходом из дома и перед тем, как начать работать.
  • Пусть у Вас под рукой всегда будет полная бутылка или чашка с водой. Носите с собой небольшую бутылку с водой и делайте несколько глотков каждый раз, когда у Вас перерыв или когда вам нечего делать: по дороге домой, в очереди к банкомату, в пробке, в лифте и так далее.
  • Поставьте таймер на телефоне или напоминание каждый час в рабочее время. Выпивайте стакан воды при каждом звуковом сигнале таймера или телефона, и получится, что один час = один стакан воды.
  • Поставьте рядом с собой с собой на работе бутылку с питьевой водой и поставьте цель полностью выпить ее содержимое до конца рабочего дня.
  • Пейте воду за ежедневными ритуалами: например, за снятием макияжа или бритьем.

Чтобы выработать привычку, конечно нужно приложить усилие. Сначала поработайте на привычку, а потом привычка будет работать на Вас)

Здоровья Вам, молодости и долголетия!

Если Вам была полезна эта статья, пожалуйста,

поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Автор публикации

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Панель управления

Последнее в блоге

Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов

Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного

Источник: http://zdorovakrasiva.com/pit-vodu-i-ne-otekat.html