Время сбора душицы

Душица — лечебные свойства и противопоказания, применение



Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы для применения в народной медицине.

Душица — описание, выращивание, хранение

Душица обыкновенная весьма полезна благодаря многим полезным лекарственным свойствам.

Оглавление:

Классифицируют ее как травяное двудомное многолетнее растение и причисляют к семейству яснотковых (губоцветных).

Достигает в высоту до 80 см. Мелкие цветы располагаются в пазухах листьев верхушки и имеют розовато-лиловый цвет.

Повсеместно распространена в Европейской части России, от Кавказа до юга Сибири. Типичное местообитание — сухие равнины и луга, заросли мелких кустарников, часто украшает склоны гор и холмов.



Под названием Орегано, в Мексике и во многих европейский странах используется как приправа, ее добавляют при консервации огурцов, помидоров и грибов.

Собирается растение в конце июля — начале августа. Верхушки длиной 20—30 сантиметров срезают, а не вырывают, растение имеет слабую корневую систему. Срезанные части сушатся в хорошо проветриваемом, без доступа прямых солнечных лучей помещении.

Хранят в плотно закрытой таре — год для лекарственного применения , как приправу — до двух лет.

Но, вернемся к самому главному — отменным лечебным свойствам травы душицы.

Полезные свойства душицы

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • дубящие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • бронхолитические — откашливающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • седативные;
  • противозудные;
  • противоглистные;
  • потогонные;
  • противострессовые;
  • лактогонные;
  • гипотензивные;
  • кровоостанавливающие, особенно часто применяется при маточных кровотечениях.

Лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин и мужчин

В гинекологии траву душицы используют при комплексном лечении гормональных нарушений, при маточных кровотечениях, известна ее способность регулировать менструальный цикл. Поэтому еще одно из ее названий — “Материнка”, “Материнская трава”.



Полезна душица и при проявлениях климакса — избавляет о приливов, снимает избыток тревоги, раздражительность. А во время грудного вскармливания настой нашей травы душицы прибавит выработку молока, снимет стресс первых месяцев жизни малыша и молодой мамочки. Эффект будет более стойким при сочетании в рецепте душицы с мелиссой.

Мужскому населению использовать душицу не стоит, известно ее снижающее потенцию действие.

Химический состав орегано

Сильный запах и полезные свойства душицы обусловлены большим количеством эфирных масел, в основном это розмариновая кислота, тимол и карвакрол. Помимо этого она содержит органические кислоты, фитогормоны, большое количество витамина C (до 500 мг на 100 г), до 20 % дубильных веществ.

Применение душицы в народной медицине

Душица обыкновенная обладает многочисленными полезными свойствами, чем и обусловлено ее широкое применение в медицине.

  • Трава душица содержит вещества, способные убить раковые клетки.
  • Препараты из нее помогают избавиться от различных болей, в том числе от головной и даже от зубной боли.
  • Помимо этого отвар травы отлично успокаивает нервы, гонит депрессию и тоску, борется с повышенной возбудимостью, в том числе половой.
  • При бессоннице, помимо приема настоя, сухой сбор душицы закладывают в подушку.
  • Благодаря антимикробным свойствам эфирных масел настои применяют при простуде, полощут рот и горло при изъязвлениях и воспалениях.
  • Полезны настои при дыхательных, заболеваниях — астме, воспалении легких, разных видах бронхитов.
  • Настой травы усиливает секрецию желудка, выделение желчи, действует как мочегонное средство, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Примочки с настоем эффективны при неаллергических высыпаниях на коже. Ванночки с настоем применяют при экземах, сопровождающихся зудом.
  • Косметологи рекомендуют ее отваром и настойкой протирать лицо, благодаря чему кожа становится чистой.
  • Настоями при облысении моют редкую волосистую часть головы.

Эфирное масло орегано — применение душицы для ингаляций

  • Несколько капелек масла лекарственного растения в ингаляциях смягчат кашель, усилят секреторную функцию бронхов.
  • Можно принимать это масло и внутрь, но не более 5 капелек трижды в день в тех же, лечащих кашель целях.
  • Поможет оно и при болезненности суставов для растираний.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам им можно смазывать небольшие царапины, мелкие ранки, небольшие ожоги.
  • Поддаются болеутоляющим свойствам масла орегано и боли в зубах и деснах.
  • Аромат масла тонизирует, придает бодрость и хорошее настроение. Часто способен снимать головную боль.

Душица в косметологии

  • Отвар обладает кожу очищающими свойствами, успокаивает при кожных заболеваниях, проявлениях угревой и аллергической сыпи, зуда, воспалительных реакциях.
  • Душица останавливает выпадение волос.
  • Маски, имеющие в своем составе данную траву уменьшают несовершенства, убирают мимические морщины.

Приготовление настоя душицы

Итак. как же заваривать душицу правильно?



Растение душицу можно употреблять в свежем, невысушенном виде в кулинарии. Что же касается настоя…

Для приготовления настоя берут пару столовых ложек сухого сырья на стакан только закипевшей воды. Настаивать в плотно закрытой стеклянной, глиняной или эмалированной посудинке 15—20 минут. Настой принимают внутрь в слегка остывшем виде, за пятнадцать минут до еды по половине стакана два раза в день. К настою перед употреблением можно добавить ложку меда.

Противопоказания душицы

Описав несомненную пользу, нельзя не задержаться на вреде душицы для здоровья.

  • Имеется ряд ограничений в применении орегано, прежде всего это растение может вызывать аллергию.
  • Хотя трава усиливает лактацию у кормящих матерей, душица при беременности категорически запрещена, она обладает абортивными свойствами.
  • Не стоит пользоваться душицей при повышенной секреции желудка (гастриты, язвы).
  • Это растение не рекомендуется при низком давлении и плохом зрении.
  • Не применяется при остром воспалении в мочевой системе, почках.
  • Существует опасность передозировки — душица обладает седативным действием.

Очень душистая эта травка, очень ее люблю. Да и как приправа орегановыше всяких похвал.

Очень хороший запах у этой лекарственной травки, не зря же ее душицей назвали, пью ее просто как чай, очень приятная, успокаивающая.



А я орегано в мясо добавляю, очень хорошо вкус оттеняет, все родственники слетаются на такую вкуснятину.

Жаль что она мужикам противопоказана, а то я мужа думала полечить душицей, но потенция мужнина мне дороже.

Зубы и десны ею полоскать хорошо, душица воспаление снимает и болевой синдром.

Приятный вкус у душицы, раньше пробовала как добавку к чаю черному, а вот недавно попробовала настой просто травы, очень и очень достойный напиток!

Приятная и полезная трава душица, много чего лечит, кстати, входит в многие сборы лекарственные…



Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 79
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 64
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 18
  • Здоровье позвоночника 19
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 43
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 20
  • Народное лечение 51
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Отдельные заболевания 97
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 38
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 62
  • Польза Масел 25
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 92
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 13
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 3 604
  2. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 2 960
  3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 2 697
  4. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 2 380
  5. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 2 127

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!



На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Публикации сайта носят исключительно информационный характер. Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к врачу.



Источник: http://alter-zdrav.ru/primenenie-dushitsy-oregano-v-narodnoj-meditsine/

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).



Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.



Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.



Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.



Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.



Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы — рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по ½ стакана 3—4 раза в день.



Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по ½ стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.



Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.



Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Популярные новости

Рекомендуемые статьи

Присоединяйтесь в соцсетях



Новые рубрики

Новые материалы

©18 Сам себе доктор | Все права защищены | Обратная связь

Копирование материалов сайта допускается только с размещением обратной индексируемой ссылки на первоисточник.

Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/dushitsa-obyknovennaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Душица обыкновенная

Статья: Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).



Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.



Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Источник: http://www.dreamsmedic.ru/travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-d/dushicza-obyiknovennaya.html

Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

У знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

Когда и как заготавливать душицу

Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длинойсм. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не вышеградусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.

Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

Некоторые рецепты с душицей

Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой заминут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.

Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.

При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.

При бессоннице, нервных расстройствах, климаксекапель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.

Травяной сбор от кашля с душицей

Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.

Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия

Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Масло с душицей

Рецепт. В банку положитьграмм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.

Ванны с душицей

Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.

Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.

Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.

Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).

Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием заминут до еды.

Душица против курения

Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.

Душица при задержке месячных

Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.

Душица при варикозной болезни

Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

© 2018 Сайт о растениях. Все права защищены.

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/dushitsa-protivopokazaniya-i-retsepti-kogda-i-kak-zagotavlivat-dushitsu

Душица обыкновенная (Орегано)

Origanum vulgare L.

Семейство губоцветных — Labiatae.

Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum) , применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
  • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
  • При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
  • При отсутствии аппетита;
  • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
  • Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
  • Для усиливания менструальных кровотечений;
  • Как лактогонное;
  • Как тонизирующее средство;
  • Как желчегонное;
  • При головной боли;
  • При повышенной половой возбудимости;
  • Как успокаивающее средство;
  • При ревматизме;
  • При эпилепсии;
  • Как мочегонное;
  • Как лёгкое снотворное средство;
  • Как мягкий антидепрессант;
  • При нарушении психической деятельности;
  • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
  • При задержке полового созревания у девушек;
  • При различных кожных заболеваниях;
  • При спазмах желудка и кишечника;
  • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • При зубной боли;
  • Для ускорения роста волос;
  • При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  • Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  • Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
  • С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  • Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  • Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  • Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  • Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  • Применяется для настаивания водки.
  • Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  • Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  • Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  • Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
  • Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  • Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  • Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  • 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года.
  • Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  • При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
  • При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
  • Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  • Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  • Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; алтей лекарственный, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  • Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г; яблоко — 50 г; листья душицы — 25 г; зелёный лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель — 150 г; свежие огурцы — 100 г; редис — 50 г; зелёный салат — 100 г; зелёный лук — 25 г; листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу; сметана или майонез — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо — 50 г; картофель — 50 г; свежие и солёные огурцы — по 30 г; яйцо; листья салата — 30 г; консервированный зелёный горошек — 20 г; лимонная кислота — 1–5 г; душица — 25 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла — 100 г; огурцы — 100 г; зелёный лук — 25 г; душица — 25 г; яйцо — 1 штука; свекольный отвар — 500 мл; сахар и соль — по вкусу; сметана — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; рис — 25 г; картофель — 150 г; морковь — 25 г; корень петрушки — 15 г; соль — по вкусу; листья душицы — 25 г; лук — 25 г; сливочное масло — 15 г; томатная паста — 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; листья душицы — 50 г; рисовая или гречневая каша — 50 г; яйцо — 1 штука; лук — 50 г; сливочное масло — 25 г; специи — по вкусу; мука или панировочные сухари — 25 г; томатный или сметанный соус — 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква — 150 г; молоко — 25 мл; манная крупа — 15 г; яблоки — 50 г; сахар и соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; лимонная цедра — по вкусу; душица — 10 г; сметана — 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Квас с душицей

Ингредиенты: квас — 10 л; душица — 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Чай из душицы

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица — 100 г; вода — 3 л; сахар, мёд или варенье — по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

Статьи по теме

Интересные факты о душице

А вы знаете, почему в Германии душицу называют «колбасной травой»? Об этом и других интересных фактах, связанных с этим лекарственным растением, вы узнаете из этой нашей статьи.

Душица для любителей мистики

Зачастую люди приписывают различным травам магические способности. И душица здесь не исключение.

Душица в кулинарии

Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России.

Выращиваем душицу сами

Душицу можно вырастить в любом саду в средней полосе России. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Источник: http://www.narodrecept.ru/herbalist/origanum-vulgare-l.html